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546/ SINGAPORE REPORT⑳ 粉もんセミナー本番
大使公邸でのデモにはじまり、今回のSINGAPOREもいよいよ佳境です。 今回の一番の目的である若き日本料理シェフたちに、大阪の千両ナスをつかった、お好み焼きとたこ焼きのセミナー本番です。お料理教室で有名な場所らしい、カーンヒル・コミュニティセンターでは、午前の部で、地元で人気のお料理の先生、シンマさんとジェニーさんがナスをつかったフライなどを一般の方たちへの料理教室があり、それものぞかせてもらいました。
午後は私の番です。キャベツの代わりにナスだけで焼いた、海鮮なすお好み焼きと挽き肉&なすお好み焼き、ナスタコ焼きを紹介しました。168のご主人関口さんも駆けつけてくださいました!
若手のシェフらは、日本語もけっこうわかっていて、熱心で、まっすぐで、めっちゃ優秀です。インドネシアのときもちょっと驚きましたが、日本でも通用するくらいの腕前に、惚れ惚れします。若いって、ス・テ・キ。
通訳の飯塚ハルミさんは、大使公邸でもお世話になりましたが、群馬の粉どころのご出身だけあって、素晴らしい機転のきいた通訳をしてくださいました。もう一人、私の助手として活躍してくださったのは、ジェイコムの榎原葉子さん。お二人はじめ、ユニークな大阪府やシンガポールのみなさんのおかげで、無事、ミッション終了です。
シンマさん、ジェニーさんは日本にもよくこられるそうなので、絶対また会いましょうね。
それより、私がまた、シンガポール行きますから~!まだまだ食べてない未知なる粉もんとの出会い、腹8分目で、チャンギ空港へ。バンコク経由だったので、まだまだ余談はありますが、今回のSINGAPORE REPORTはこのへんで。
NHK後藤繁榮アナの地球ラジオでも、この様子が紹介されるそうです。後藤さんよろしくおねがいしま~す!