© コナモン資料室 All rights reserved.

546/  SINGAPORE REPORT⑳ 粉もんセミナー本番

Cimg8000 Cimg8002 Cimg8003 Cimg8004大使公邸でのデモにはじまり、今回のSINGAPOREもいよいよ佳境です。Cimg8005_2Cimg8007_2  Cimg8006 Cimg8008 Cimg8009 Cimg8010 今回の一番の目的である若き日本料理シェフたちに、大阪の千両ナスをつかった、お好み焼きとたこ焼きのセミナー本番です。お料理教室で有名な場所らしい、カーンヒル・コミュニティセンターでは、午前の部で、地元で人気のお料理の先生、シンマさんとジェニーさんがナスをつかったフライなどを一般の方たちへの料理教室があり、それものぞかせてもらいました。

午後は私の番です。キャベツの代わりにナスだけで焼いた、海鮮なすお好み焼きと挽き肉&なすお好み焼き、ナスタコ焼きを紹介しました。168のご主人関口さんも駆けつけてくださいました!

若手のシェフらは、日本語もけっこうわかっていて、熱心で、まっすぐで、めっちゃ優秀です。インドネシアのときもちょっと驚きましたが、日本でも通用するくらいの腕前に、惚れ惚れします。若いって、ス・テ・キ。

通訳の飯塚ハルミさんは、大使公邸でもお世話になりましたが、群馬の粉どころのご出身だけあって、素晴らしい機転のきいた通訳をしてくださいました。もう一人、私の助手として活躍してくださったのは、ジェイコムの榎原葉子さん。お二人はじめ、ユニークな大阪府やシンガポールのみなさんのおかげで、無事、ミッション終了です。

シンマさん、ジェニーさんは日本にもよくこられるそうなので、絶対また会いましょうね。

それより、私がまた、シンガポール行きますから~!まだまだ食べてない未知なる粉もんとの出会い、腹8分目で、チャンギ空港へ。バンコク経由だったので、まだまだ余談はありますが、今回のSINGAPORE REPORTはこのへんで。

NHK後藤繁榮アナの地球ラジオでも、この様子が紹介されるそうです。後藤さんよろしくおねがいしま~す!

関連記事

20244/19

焼きそば弁当と金時豆みつ豆

有楽町のパスポートセンター地下、おかめさんへ。おこわ、醤油ご飯、焼きそば3種のお弁当におでん🍢。こんなお弁当初…

20244/19

イベリコ豚の最高峰

イベリコ豚の中でも最高峰のベジョータだけを扱う名店へ。コンフィーのあぶり、バラカルビのオンドル焼き、肩ロース、豚トロ、タン塩、そして最強メン…

20244/18

紅しょうが天@船橋の居酒屋さん

船橋駅前の居酒屋、増やまさんへ。関東で、紅しょうが天に出会うとは。しかもタイプが違うんです!ポテトサラダ、にんにくうずら、もずく。今日は6軒…

20244/18

天久さん@谷津商店街

東京ディズニーランドができるまで賑わったという谷津遊園、今はバラ園で有名な雰囲気の良い谷津商店街の天久さんへ。トマトチーズのお好み焼と沖縄の…

20244/18

千葉のたこ焼屋さん@蛸TAKO

千葉市栄町の蛸TAKOさん。2008年にオープンして16年目になる地元に愛される人気店!大阪のたこ焼きが大好きチームの皆さんが奥と手前の銅板…

ページ上部へ戻る