© コナモン資料室 All rights reserved.

497/  豊崎のたけうちうどん店

豊崎のたけうちうどん豊崎のたけうちうどん豊崎のたけうちうどん
豊崎のたけうちうどん豊崎のたけうちうどん

きのう、弥七さん、讃州さんたちの豊崎麺‘S倶楽部が発足しました・・・ということで、そのなかの1店、たけうちうどん店におじゃましました。

店長の竹内具大さんは、15年以上前、讃岐で食べたうどんに感動し、のちに海老江のやとうで修行され、昨年8月、独立されたばかり。

ゲソ天と舞茸天のぶっかけ、おろしぶっかけ、鳥天ぶっかけはいずれも、2玉くらいありそうなボリューム満点。麺はコシを残しながらも、もっちり感が特長で、お連れした東京のお客さんも、うなりながら食べてましたよ。

天ぷら、とくに鳥天は、味、香り、食感、3拍子そろって、たまりません・・・これだけで、少しお酒もいただきたいところです。

自家製錦松梅ごはんもよくあいますね。シャイな竹内さん、ごちそうさまでした!

関連記事

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

ページ上部へ戻る