© コナモン資料室 All rights reserved.

245/ 長野大町八坂 囲炉裏の灰焼き

Cimg4650jpg Cimg4676 Cimg4666jpg Cimg4683jpg Cimg4687jpg Cimg4655jpg

長野コナモン食いだおれツアーの最後を華々しく締めくくるのは、灰焼きおやき体験です。

3年前、日本コナモン協会を設立した当時から、私は長野のおやきをたこ焼きに匹敵するふるさとのコナモンとして、注目してきましたが、その確信を得たのは、この灰焼きおやきに出会ったからです。

焙烙で両面に焦げ目をつけて、あとは灰のなかに埋めて焼くおやきこそ、囲炉裏文化の象徴、長野を代表するコナモン文化の星★、灰焼きなのです。地元では、へえくべとか、ハリコシとか、いろいろ呼び名があるそうです。

おやきを食べながら、極うま秋大根のおでんや、酢漬けのたくあんや、あま~い山栗をつまみ、ここに地酒があれば・・と思うのは私だけではないでしょう。

山の神さま、ありがとうございます!

自分で丸めて、野沢菜のあんを入れて、丁寧に包み、20分ほどかけて、じっくり焼いてもらいます。このあつあつを囲炉裏でいただく喜び、地粉の皮をかみしめながら、私はコナモンの出会いに深く感謝するのでありました。

八坂商工会の松井照隆さん、おやきのご指導をいただいたお母さん方、お世話になりました。

猫のベッド、猫つぐらのデザインもグッドで、作りかけの籠状態のをいただいてしまいました。おねだりはするもんですね・・・またもやありがとうございました。

ふつうのふかしおやきしか知らない方には、ぜひ出かけていただきたい灰焼きです!!

 

関連記事

202411/10

チュロス祭り@スペイン🇪🇸パンプローナ

スペイン🇪🇸パンプローナ  牛追い祭りで最強のチュロスに出会いました! #粉旅  #チュロス   #パ…

202411/9

特大ひもかわ@桐生

桐生につき、まずはひもかわ! 幅11cmはありそうな特大ひもかわが6枚付いています。が鴨汁とカレーひもかわ両方食べるので、4枚ずつにしてもら…

202411/8

栃木の焼きそば@櫻井さん

日光例幣使街道の石碑のすぐ近くの櫻井さん。呉服屋さんだったのを近所の人気だったお店のレシピを基本に今世紀に入って焼きそば専門店になりました。…

202411/8

やきそば@栃木の大豆生田さん

いまの女将さんが嫁いで57年というめちゃくちゃ老舗の大豆生田さん。駄菓子屋の隅で焼きそばもあったそうですが、道路ができて、焼きそば専門店…

202411/8

餃子&半ラーメン@さえぐさ

町中華のお手本のようなお店の前を通ったので、入らないわけにいきません!予想通りの縮れの平打ち麺はご主人が鍋の前で完璧ゆで、息子さんとの無駄の…

ページ上部へ戻る