© コナモン資料室 All rights reserved.

110/【あんどれ】のクレープ 角屋のアイスモナカ

Senbayashi_s06 Senbayashi_s09

たこ焼きの合間に甘いものをいただくのが楽しみでもあり、息抜き、そして次のたこ焼きへのエネルギーとなるわけですが、千林に来るたびに食べたいのが、角屋のアイスモナカ。アイスモナカはたくさんあれど、ここの皮(コナモンです!)は、サクットほぐれる感じが、たまりません。

新しく見つけた店は、クレープ屋さん。「パリのクレープ」と、フライパン型の看板にもあるように、屋号はその名も「あんどれ」。まるでアンドレみたいな主人が、焼いてくれるので、おもわずトレビヤ~ンと、叫びたくなります。近所の主婦&子供たちに人気のお店です。

それぞれ好きなメニューを注文します。私と「たこ焼きを焼けるライター」こと、カオリンは、シャンテプリン、アイス付き。これをフランス語に訳せば、「クレープ オ シャンテプリン アベク ド グラース」かなあ?

要するに生クリームにプリン、アイスがはいった、豪華版クレープなのです。話がはずんでしまい、アンドレはサービスで大盛りにしてくれるので、一個が300gはある、特大クレープになってしまいました。それをほおばりながら歩いていると、庶民の町がパリのサンジェルマンに感じてしまう、不思議な空間でした。 

千林を満喫したあと、朝日放送の報道番組の撮影で、協会事務局でたこ焼きについて語ることになってました。

さっさと終わるつもりが、ディレクターが素敵な女性&カメラマンがタコみたいだったので、2分のために2時間ほどしゃべってしまい、かなり体力を使ったのですが、夜になっても、おなかはまったく減りませんでした。メルシーボクー ムシューアンドレ。

 

関連記事

20247/25

粉もん祭@甲子園球場

今年も開催! お待ちしてます♪…

20247/23

#やきそばの達人 服部さんの  #推し麺!

#やきそばの達人  服部さんの  #推し麺 は大阪平野区のやんちゃさん! https://youtu.be/wiN5dAxXRUc?si=…

20247/22

タコのマリネ、トルティーヤ@Tacon

3週間ぶりの大阪、スペインバルのTaconさんにおじゃましました。トルティーヤ、たこのマリネ、水茄子生ハムサラダ、ピ…

20247/20

#やきそばの達人 #推し麺 キャンペーン途中経過

やきそばの達人2024 「あなたの推し麺」投稿キャンペーン(締切8/31)ご案内 ❶ソース焼きそば、あんかけ焼きそば、パッタイか…

20247/19

アイスウインナとフィナンシェ

銀座人ご用達の和蘭豆さん。初のアイスウインナーをお願いすると、酸味もたまらない濃厚なコーヒーに濃いクリームが、最後まで混ざらずに頂ける不思議…

ページ上部へ戻る