© コナモン資料室 All rights reserved.

アグーを支える皆さんと

全日本・食学会、肉肉部会の皆さん、第一回顕彰制度大賞を受賞された高田勝さんの農場へおじゃますることができました。ペーパー上で夢のようなアグー飼育をされている高田さんのお仕事の現場は、パイカジが吹き上げる海辺の理想的な牧場です。

奥様メイドの、完熟シークワーサージュースや、ドラゴンフルーツゼリーをいただきながら、豚だけでなく、口之島牛、馬、琉球古地鶏(フィリピンやインドネシアの鶏の近縁)はじめ、各地の在来種の鶏を見学させていただきました。

「食べることが大前提です、食べないと絶種になる」 

1000年後、遠未来を見据えた家畜との共生、食文化と食資源の高田さん一家の取り組みに、感銘を受けました。うりずんの頃には、伊是名島での清明祭に高田さんの琉球古地鶏が生贄として供えられるそうです。この儀礼にも立ち会えたら・・と楽しみにしています。

 

関連記事

札幌のズーチーモー

今年も札幌にやってきました!創業18年というお好み焼まっかさん。油かすの豚玉は長芋でトロふわ、ずーちーもは餅とベーコンをチーズで巻いた人気メ…

香川エリア会議@多美也さん

香川エリア会議は老舗の多美也さんで開催されました。ふみやさん、味楽さん、名店3店主が集まってくださり、多美也さんも美味しいきも焼きを焼いてく…

やきもち焼き@味楽

三代目さんが腕を振るう高松の老舗におじゃましました。やきもち焼きというお餅と牛肉を焼く看板メニューも100年後も残して頂きたいおいしさです!…

やきもち焼き@味楽

三代目さんが腕を振るう高松の老舗におじゃましました。やきもち焼きというお餅と牛肉を焼く看板メニューも100年後も残して頂きたいおいしさです!…

愛知川のすっぽん@ひさご寿し

近江八幡のひさごさんで、愛知川のすっぽん、にぎり各種、うなぎを頂きました。この季節、ありがたい食材ばかりです✨ #近江八幡 #…

ページ上部へ戻る