© コナモン資料室 All rights reserved.

アグーを支える皆さんと

全日本・食学会、肉肉部会の皆さん、第一回顕彰制度大賞を受賞された高田勝さんの農場へおじゃますることができました。ペーパー上で夢のようなアグー飼育をされている高田さんのお仕事の現場は、パイカジが吹き上げる海辺の理想的な牧場です。

奥様メイドの、完熟シークワーサージュースや、ドラゴンフルーツゼリーをいただきながら、豚だけでなく、口之島牛、馬、琉球古地鶏(フィリピンやインドネシアの鶏の近縁)はじめ、各地の在来種の鶏を見学させていただきました。

「食べることが大前提です、食べないと絶種になる」 

1000年後、遠未来を見据えた家畜との共生、食文化と食資源の高田さん一家の取り組みに、感銘を受けました。うりずんの頃には、伊是名島での清明祭に高田さんの琉球古地鶏が生贄として供えられるそうです。この儀礼にも立ち会えたら・・と楽しみにしています。

 

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る