© コナモン資料室 All rights reserved.
2054/ 大坂屋砂場@虎ノ門
久々の渋谷NHKの生出演のあと、池袋経由で虎ノ門へ。
蕎麦発祥は江戸期の大坂新町あたりですが、その名残のお店が、こうして東京できちんとお商売されてるのはありがたいことです。
しかも「大坂屋」をつけてくださって、なんだか嬉しいです。
冷やし肉南蛮そばにしたかったんですが、売り切れで、茗荷蕎麦に。
季節のお蕎麦に気をとられて、定番のもりを頼み忘れましたが、また次回があるので、よかですね。
こちら、お蕎麦はもちろんですが、蕎麦湯がたまらなく旨かったです。
味付けしてるみたいに、だしがなくても、そのままで、いっくらでもいただけるのです。
さらっとしてるのも飲みやすく、さすが老舗は湯桶までちがうなあ・・と。