© コナモン資料室 All rights reserved.

1950/ 島田もんじやき店@伊勢崎

パッと見、何屋さんかわかりません。

小学校のまえにある元駄菓子屋さん、島田商店。

駄菓子屋さんとしては大きなお店で、食堂やそばでもんじやきもやっていたのですが、

お嫁さんが受け継ぐことになり、もんじ一本になったそうです。

100626_1736~01_0001.jpg 

メニューをみても、普通わかりません。

100626_1902~01.jpg 

あまは、いちごシロップ入りもんじ。

からは、カレー入りもんじ。

両方とも、キャベツ、ウスターソース、あおさのり、切りいか、天かすがどっさりはいります。

もちろんベースは、薄い薄い水溶き小麦粉。

しゃばしゃばの生地が、最初は不思議ないちご甘さだったりするんですが、焦げてくるとだんだんうまくなって、

もう止まらなくなります。

R0018445

おそるべし、もんじ!

文字焼から生まれたので、そもそも、もんじゃではなく、「もんじ」。

伊勢崎の人は、「もんじ」と呼ぶ人が多いとのことで、伊勢崎もんじゃは「伊勢崎もんじ」に改めるべきですね。

トチギヤのべビスター入りでグレードアップバージョンもいけます。

R0018459

閉店というのに、ついつい長居してしまいましたが、めっちゃステキなひとときでした。

島田さんの奥さん、いつまでも「もんじの母」、いえ、アイドルでいてくださいね!

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る