© コナモン資料室 All rights reserved.

684/ 築野食品のイノシトール@ifia

京都で、第3回秋季国際食品素材/添加物・会議&ヘルスフードエキスポ ifia がありました。

理系の機能性素材の展示会なので、かなりつっこんで質問しないとむずかしいので、わかりやすいブース中心に回りました。

築野食品工業では、大学の後輩という埴岡英一郎さんと、和歌山B級グルメ通の白原旭さんが説明してくださいました。

米糠から抽出したイノシトールは、ビタミンB群の一種で、脂肪肝、動脈硬化予防、カルシウム吸収促進など、機能性が高い素材です。真っ白なパウダーですが、なめてみると爽やかな甘みもあり、意外なおいしさでした。

関連記事

お好み焼き2035年問題@シューイチ

お好み焼き2035年問題@日テレ「news every」材料高騰で…たこ焼き・お好み焼き「粉もんグルメ」がピンチ(2025年11月18日掲載…

お好み焼き2035年問題@日テレ

[caption id="attachment_9311" align="alignnone" width="300"] Scree…

マヨアートのレジェンド

北浜の老舗の名店みふさん初訪問。昭和38年創業、三代目さんが見事に継承、新しい焼き技とお好み焼きアートが素晴らしく通いつめたいです! #鉄板…

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

ページ上部へ戻る