© コナモン資料室 All rights reserved.

684/ 築野食品のイノシトール@ifia

京都で、第3回秋季国際食品素材/添加物・会議&ヘルスフードエキスポ ifia がありました。

理系の機能性素材の展示会なので、かなりつっこんで質問しないとむずかしいので、わかりやすいブース中心に回りました。

築野食品工業では、大学の後輩という埴岡英一郎さんと、和歌山B級グルメ通の白原旭さんが説明してくださいました。

米糠から抽出したイノシトールは、ビタミンB群の一種で、脂肪肝、動脈硬化予防、カルシウム吸収促進など、機能性が高い素材です。真っ白なパウダーですが、なめてみると爽やかな甘みもあり、意外なおいしさでした。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る