© コナモン資料室 All rights reserved.

1891/ 浪芳庵

上野忠の角谷さんと大阪のお菓子めぐりです。

100525_1417~01.jpg 

創業安政5年。1858年ですよ、152年の歴史、すごいです。

なんばにオープンした新しいお店には、子供たちが餅つきを楽しめるような広いスペースがあって、

お店の工房にも由緒ある道具が並んでいます。

みたらしのタレが団子のなかにはいるという、ユニークなみたらしや、

わらびもちがおまんじゅうになった、みたらしまんなど、新商品がどんどん出てくるお店ですが、

今回お初は、かりんとまる。

かりんとうの生地のなかにあんが。表面のカリッは私好み。

100525_1337~01.jpg 

わらびもちはきなこと、抹茶きなこ。

焼きたてみらたしは、形もありがたく、食べごたえあり。

100525_1323~01.jpg 

あぶってくださるのが嬉しい。

お茶も白折という品種、旨みのかたまりでした。

6代目当主のおもてなし、素敵でした。

100525_1314~01.jpg

関連記事

20244/19

イベリコ豚の最高峰

イベリコ豚の中でも最高峰のベジョータだけを扱う名店へ。コンフィーのあぶり、バラカルビのオンドル焼き、肩ロース、豚トロ、タン塩、そして最強メン…

20244/18

紅しょうが天@船橋の居酒屋さん

船橋駅前の居酒屋、増やまさんへ。関東で、紅しょうが天に出会うとは。しかもタイプが違うんです!ポテトサラダ、にんにくうずら、もずく。今日は6軒…

20244/18

天久さん@谷津商店街

東京ディズニーランドができるまで賑わったという谷津遊園、今はバラ園で有名な雰囲気の良い谷津商店街の天久さんへ。トマトチーズのお好み焼と沖縄の…

20244/18

千葉のたこ焼屋さん@蛸TAKO

千葉市栄町の蛸TAKOさん。2008年にオープンして16年目になる地元に愛される人気店!大阪のたこ焼きが大好きチームの皆さんが奥と手前の銅板…

20244/18

だしマヨたこ焼

千葉駅からモノレールで次の栄町駅前の大阪たこ焼松っちゃん。カルピスソーダとだしマヨたこ焼きを! マヨネーズのなめらかなツケダレにたこ焼きをつ…

ページ上部へ戻る