© コナモン資料室 All rights reserved.

667/ 京都のカイラスレストラン


今日のお昼は、親友のポヨちゃんと久々のデートです。といっても二人きりで食事するのは、10年ぶりくらいの珍しいことで、お店もすごく素敵な雰囲気、その名もカイラスレストラン。京都聖護院の並びにあります。仏教はじめ、いろんな宗教の聖地、神の山であるカイラス山からきているとか。

お料理は、木の実やレーズンたっぷりのサラダ、聖護院茄子と万願寺とうがらしの煮物、ピーマンのおしたし、豆腐のハンバーグ、玄米ご飯、サツマイモの紫がきれいなお味噌汁・・手づくりの丁寧な一汁五菜。

豆腐ハンバーグはこの上ないふんわりタイプ。ぎんなんとかいろんな野菜がプリプリして、あんかけソースが上品です。茄子の煮物は、ほっこりとさせてくれる食感。こういう煮物ができる女性って、若いのに尊敬しちゃいますよ~。

素朴さのなかにも、華のある豊かな味わいのお料理でした。油は米油、レーズンは岡山産、お醤油は小豆島の・・・とこだわり食材の数々が、押し付けでなく、淡々と生かされてるのが素敵ですね。

おしゃれなカップの珈琲のそばには、ちっちゃな焼き菓子。かわいい~!と叫びたくなる絵柄がはいってて、なんとも濃やかです。

今日は小麦粉値上がり問題について、ポヨちゃんにレクチャーしてもらいました。私の勉強不足なところをいつも埋め合わせしてくれて本当にありがとう! 

関連記事

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

鉄板会議2025 ご報告動画

鉄板会議2025 充実の記録動画 ご覧ください! https://youtu.be/ElPeLgaVtRg #食文化 #foodcu…

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

ページ上部へ戻る