© コナモン資料室 All rights reserved.

1761/ 二戸産雑穀試食会

100322_1109~01.jpg

二戸の若料理人による雑穀試食会当日です。

小保内敏幸 二戸市長のご挨拶のなかに、江戸中期の盛岡藩の記録のなかにある雑穀についてご紹介がありました。

粟 360種

ひえ 94種

大豆 104種

大麦 52種

小麦 49種

はじめは、レシピの種類かと思って聞いていましたら、なんと、当時の品種の数だそうです。

多様な雑穀ワールドが、現代にもなんとか受け継がれているんですね。

小林さんから聞いたのは、

ひえ8割のひえ飯は、あまりにぽろぽろで、お米がたまに輝いているので、ほたる飯といわれたほど。

それにとろろをかけて、ひえとろ、または神楽飯。

これは現代にも通用しそうで、試作してみたいです。

雑穀王国の若手料理人たちの仕事はとても一生懸命でよかったです。

100322_1304~01.jpg 

もちろん、その一人が來の志賀さん。

R0017606
鉄板せんべいには、アマランサス、玉ネギ、チーズ。トマトとニンニク、2種あります。

R0017454

昨日も食べましたが、今日もうまいっす。

りんごも名産、二戸の天然果汁。

100322_1251~01.jpg

関連記事

20244/19

焼きそば弁当と金時豆みつ豆

有楽町のパスポートセンター地下、おかめさんへ。おこわ、醤油ご飯、焼きそば3種のお弁当におでん🍢。こんなお弁当初…

20244/19

イベリコ豚の最高峰

イベリコ豚の中でも最高峰のベジョータだけを扱う名店へ。コンフィーのあぶり、バラカルビのオンドル焼き、肩ロース、豚トロ、タン塩、そして最強メン…

20244/18

紅しょうが天@船橋の居酒屋さん

船橋駅前の居酒屋、増やまさんへ。関東で、紅しょうが天に出会うとは。しかもタイプが違うんです!ポテトサラダ、にんにくうずら、もずく。今日は6軒…

20244/18

天久さん@谷津商店街

東京ディズニーランドができるまで賑わったという谷津遊園、今はバラ園で有名な雰囲気の良い谷津商店街の天久さんへ。トマトチーズのお好み焼と沖縄の…

20244/18

千葉のたこ焼屋さん@蛸TAKO

千葉市栄町の蛸TAKOさん。2008年にオープンして16年目になる地元に愛される人気店!大阪のたこ焼きが大好きチームの皆さんが奥と手前の銅板…

ページ上部へ戻る