© コナモン資料室 All rights reserved.

1761/ 二戸産雑穀試食会

100322_1109~01.jpg

二戸の若料理人による雑穀試食会当日です。

小保内敏幸 二戸市長のご挨拶のなかに、江戸中期の盛岡藩の記録のなかにある雑穀についてご紹介がありました。

粟 360種

ひえ 94種

大豆 104種

大麦 52種

小麦 49種

はじめは、レシピの種類かと思って聞いていましたら、なんと、当時の品種の数だそうです。

多様な雑穀ワールドが、現代にもなんとか受け継がれているんですね。

小林さんから聞いたのは、

ひえ8割のひえ飯は、あまりにぽろぽろで、お米がたまに輝いているので、ほたる飯といわれたほど。

それにとろろをかけて、ひえとろ、または神楽飯。

これは現代にも通用しそうで、試作してみたいです。

雑穀王国の若手料理人たちの仕事はとても一生懸命でよかったです。

100322_1304~01.jpg 

もちろん、その一人が來の志賀さん。

R0017606
鉄板せんべいには、アマランサス、玉ネギ、チーズ。トマトとニンニク、2種あります。

R0017454

昨日も食べましたが、今日もうまいっす。

りんごも名産、二戸の天然果汁。

100322_1251~01.jpg

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る