© コナモン資料室 All rights reserved.
1760/ 「ひえしま」と小林さん
「ひえしま」というのは、ひえを刈り取った後、天日干しするために束にしたもので、雀に穂先をやられないように、
穂はなかのほうに入れて束にしてあるものです。
先人の知恵が凝縮したひえしまは、現代では一種のアートでさえありますね。
試食会の入り口に展示されていて、初めて実物をみました。
© コナモン資料室 All rights reserved.
「ひえしま」というのは、ひえを刈り取った後、天日干しするために束にしたもので、雀に穂先をやられないように、
穂はなかのほうに入れて束にしてあるものです。
先人の知恵が凝縮したひえしまは、現代では一種のアートでさえありますね。
試食会の入り口に展示されていて、初めて実物をみました。