© コナモン資料室 All rights reserved.

1682/ ステキな出会い 【大津エンパワねっと】

このチラシ、まんなかにたこ焼をもった私がいるんですよ。

それはともかく、今回のフォーラムはほんとに素晴らしかったです。

その主役たちをご紹介しますと・・・

100227_0911~01.jpg 

まずは2回生の所クン。彼は瀬田地区での、森の探検隊に参加し、自然のなかで地元の子供たちとのいろんな活動を発展させて、大津駅界隈の祭りやさまざまな活動をつないでいきたいと話しています。

100227_1257~01.jpg 

南條さんは、大津の中心街で、大津百町市などをお手伝いするなかから、いろんな学び、発見、気づきがあったそうです。先輩たちのつくった「home」という冊子も引き継ぐということです。

100227_1258~01.jpg 

そして、左端がこのユニークな企画の仕掛け人、龍谷大学社会学部の筒井のり子先生。

100227_1636~01_0001.jpg 

手探りではじめたということですが、3年たって、見事に結実したのは、ひとえに筒井先生はじめ、大津エンパワねっとを支えた先生方、事務方のみなさん、そして地元のみなさん、行政の協力あってのことでした。

まんなかが、大津エンパワねっと一期生(3回生)の平泉くん。龍谷大学370年の歴史に新たなものを刻み、ブランド力をあげたいという彼の熱い思いは見事ですし、彼らの成長は、龍谷大学の目玉の一つになっていくことでしょう。

右端、長野出身の大和さんも3回生。大学を卒業しても、大津の住人としてこれからも活動を継続したい、と頼りになります。学生さんたちのまっすぐな気持ちにウルウルきてしまったのは、私だけではなかったと思います。

たくさんのフォーラムをみてきましたが、こんなに楽しく、美しく、また刺激的に議論が進むことは、珍しいと思います。

まるで台本があったかのように、未来につながる感動のエンディングでした。

大津エンパワねっと http://www.soc.ryukoku.ac.jp/gp/

関連記事

手打ちの王者

神田小川町の丸亀製麺さんで、SANU1グランプリの関東予選会がありました。伸ばして切る、手打ちの無駄のない動きを見てるだけで、その方の生きざ…

手打ちの王者

神田小川町の丸亀製麺さんで、SANU1グランプリの関東予選会がありました。伸ばして切る、手打ちの無駄のない動きを見てるだけで、その方の生きざ…

香川の名店巡り #粉旅

香川のうどん名店巡り! #粉旅 #udon #うどん #手打ち   #食文化 #麺益力 #麺ジャーズ  #japankonamonass…

アイス専門店のキッシュとチーズケーキ

代々木スイーツ名店のアイス専門店Flotoさんへ。花椒アイスとヨーグルトパッションフルーツに感銘を受けながら、キッシュとNYチーズケーキを持…

稲庭中華の冷やし、焼きそば

神保町キッチンきらくさんで稲庭中華のカレー焼きそばwet、南高梅茗荷冷やし、幻のトマト冷やし麺、きらく焼きエシレバターを頂きました。どれも美…

ページ上部へ戻る