© コナモン資料室 All rights reserved.

655/ 粉もん王座決定戦③各地の名物粉もんたち

Konaouza05 Konaouza17 Konaouza60 Konaouza38 NHKの中継ではじまった初日、風がつよかったものの、前日の雨と打って変わって秋晴れとなりました。

B-1グランプリでも実績のある富士宮やきそばの笠井さんの焼きそば号にも、すごい行列が。笠井さんとは初めてお会いしましたが、硬派のすてきな方です。これからもいろんな場面でお手伝いくださるとかで、めっちゃこころ強いでっす。

今回のために、創作ご当地粉もんを携えて、岐阜県多治見市からたじみ焼きがやってきました。多治見は今年の夏、最高気温を記録。40.9度にちなんで、40種類の具材を入れたチヂミ風の粉もんです。辛めのソースがかかり、意外なしあがりとなっていました。

多治見は鰻が名物ですが、その鰻がタレで少しわかりにくくなってるので、タレだけでも少し改善してもらったら、強力なアイテムに成長してくれそうですよ。

しかも、うながっぱくんというかわいいキャラまでできてまして、そのきぐるみが登場、ウッスマンのお友達ができました。071020_13230001 071020_16320001

長野県大町からはコーベニヤの篠崎さんが、もっちりおいしいおやきをもってきてくださいました。野沢菜、きんぴらごぼう、信州きのこ、つぶあん、4種から2個選べるのもうれしいです。

今回の一番の驚きは、おやきそのものを知る人がまだまだ少ないということ。こんなにおいしい粉もん、もっと広めたいです!

関連記事

202512/21

konamon party@Chicago

Konamonparty @Charlie Baggs Culinary Innovations Chicago! I had a won…

202512/19

カスタード大判焼@桃園空港

台湾の桃園空港、馬祖新村さんでめちゃくちゃおいしいカスタードクリームの今川焼発見!焼き方も丁寧で、フチを切り取って、焼き印まで。溢れるカスタ…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

ページ上部へ戻る