© コナモン資料室 All rights reserved.

1193/ ものがたり観光行動学会シンポ@河内長野

またまた河内長野です。なぜかご縁があります。遠いですが、いつも来てよかった~! と思える町です。

さて今回は、大阪千代田短期大学の李有師先生からのお誘いで、おじゃますることになったのですが、せっかくなら手伝って・・ということで。

パネラーの先生方が、昔から存じ上げてる方々で、到着された先生方のご案内役でした。

ちょうど昨年、朝日新聞で観光学シンポをしたのを思い出しましたが、そのとき基調講演された北大の観光学高等研究センター長、石森先生は、めっちゃ迫力の講演で、感激でしたし、白幡洋三郎先生、高田公理先生、関西学院大学の加藤副学長・・とすばらしい先生方の自由闊達な議論で、たいへん盛り上がりました。

パネラーには、朝、毎、読、産、大手4誌のこれまた、すご腕記者のみなさんが勢ぞろい、プロデューサーの意気込みを感じました。

観光庁からも、大黒部長が駆けつけて、観光圏プロジェクトや、九州での物語観光についての取り組みがうかがえました。

河内長野が誇るつまようじ資料館の稲葉社長さんにも会えて、河内長野の市長のプレゼンも楽しく、やはり来てよかったです。

長い間、アカデミズムから遠のいていましたが、久々にアカデミックもええなあ・・と。

先生たちとは各停で、ゆっくりおしゃべりしながら帰りました。

物語観光行動学会の動向、今後も要チェックですね。

関連記事

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

鉄板会議2025 ご報告動画

鉄板会議2025 充実の記録動画 ご覧ください! https://youtu.be/ElPeLgaVtRg #食文化 #foodcu…

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

ページ上部へ戻る