© コナモン資料室 All rights reserved.

958/ Malaysian Report 【28】 Takoyaki@Sushi King

080810_155301  回転すしの世界への浸透には目を見張るものがありますが、人気の秘密のひとつにいろんなメニューが盛り込まれてることが大きくあると思います。

寿司のKingで「すし金」、人気のチェーンなんでしょうが、調理の担当が、マレー系、インド系、中華系と、この国の縮図みたいな板場。マレーならではの光景です。

ここにもたこ焼きがありました。5個で6.9リンギット。kanikama,tamago,takuan,kappa- maki,oshinko-makiなど、安い皿 が2リンギットなので、3倍以上、まずいの覚悟で注文しました。

でも普通においしくて、完食です。もちろん、揚げたこ焼き、いつも食べてる冷凍たこ焼きと同じ工場製なのかもしれません。

いつもと一つちがうのは、タコ。先っぽや、細かなタコが4~5片はいっています。080810_161101 080810_160001_2

食感はともかく、これでも味には支障がないので、おそらく日本用には使えないタコを有効活用したバージョンなのだと思います。知恵ですねぇ。

隣りの男性は、お寿司は食べず、うどんでした。日本の麺類がはびこるのも、時間の問題かもしれません。蕎麦サラダもありました。080810_161401_2  080810_155201_2

メニュー表がよくできていて、日本から輸入したものには、日の丸マークがついてます。

私が食べたのは、稲荷の薄揚げで巻いた、胡瓜&玉子巻きでしたが、このアイデア、日本でもやってほしいです。

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る