© コナモン資料室 All rights reserved.

930/ Malaysian Report ③ 板麺@面対面

Cimg0619 Cimg0615 幸運にも英会話の学校の隣りが人気の板麺(パンミー)のお店で、毎日のように通いました。 Cimg0627

店の屋号は「面対面」。面は麺が簡略化されているのです。

パンミーは、小麦粉ですが、形は青森のそばかっけに近い三角形で、スープもあっさりめ。フライドオニオントッピング。

マレーの万能調味料サンバル、えびのペースト入りサンバルブラカン、辛いチリポトン、もっと辛いチリアピを好みで入れて、味を調節します。

今回、同行してくれたマサキは、父はマレー、母は日本なので、日本語もペラペラ。食べるのも大好きな人なので、いろんなことを教えてもらいました。

ドライタイプのワンタンミーは、日本の油そばに近く、極細麺がたまりません。

お肉もおいしいけど、具はいらないから、麺をもっと入れてくれ~って感じです。

080805_144701 ライチに近いタイプのロンガン入りドリンクや、涼粉入り(黒い寒天入りあっさりめ)健康ドリンクが、私のお気に入りです。

080806_154601 080806_170201

関連記事

日本最東端エリア探訪!

見てくださいねー 日本最東端エリア 釧路、摩周湖、納沙布岬 #粉旅  #食文化  #北海道 ザンギの発祥、Ramen、Okonomi…

私の元気

久しぶりのつるやさんのかしわ!とり天と肝、蒸し鶏とムネとモモ2枚ずつ。モモはバジル私のせてオーブンへ。私の元気はつるやさんの鶏肉のおかげ …

スタンディングたこ焼

新梅田食道街のたこランランさん、木金の夕方営業ですが、落ち着いたスタンディング。たこ焼ももちろんおいしい!  #octopus #たこ焼き …

卵遣いの名人

話題の焼肉店ヒロキヤさんで、ユッケ、ロースの山、ハラミブロック、味噌ホルモン、冷麺、担々麺まで。卵遣いと演出がユニークでまた来…

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

ページ上部へ戻る