© コナモン資料室 All rights reserved.

898/ 先月のラーメン産業展

080618_12210001 武内さんのお葬式は、ゆかりのラーメンが並ぶ、ラーメン葬となるそうです。

それにしても若すぎます。

本当に繊細な方でしたから、いろんな気苦労もあったのでは・・と。でも天国にも、そのうちラーメン仲間がいっぱいになるでしょうから、先に行って、協会つくって、みんなを待っていてくださいね。

写真を整理していましたら、先月大阪でも大成功だった、ラーメン産業展のときのが出てきました。

この写真は、うちのブースにこられた、豊橋の「竜笑」の店主、鈴木竜司さんが、なんと、5月7日コナモンの日生まれということで、喜びあった一枚です。

そのあと、「おっちゃんも味のうち・・あなたの個性を発揮すれば店は必ず繁盛する」というテーマでセミナーをしました。ラーメンデータバンクの大崎さんのフォローで、無事終了。そこには、わが協会のご神体である、石臼の寄贈者、石村蕎助さんも埼玉から来てくださって、5年ぶりの再会。

あのとき、武内さんがこられてないことを、まだ体調が悪いのかな・・・くらいに軽く考えていた私がうかつでした。

武内さんを偲んで、ラーメンをすすりたいところです。でもきっと、涙があふれて、味がわからなくなるでしょう。

関連記事

20257/17

びーむ先生のたこパ

日本とタイの食文化交流の第一弾として、びーむ先生ご夫妻がファンミーティングでたこパを開催!私も行きたかったですが、その様子がインスタでアップ…

20257/17

食文化談義

豆天玉、フィッシュカツなど、徳島の名物鉄板コナモンを食べながら、食文化の未来についてお話が盛り上がりました! たこ八さん、いつもありがとうご…

20257/17

肉玉うどん@神田

神田でお好み焼ランチ!肉玉そば、イカ天肉玉うどん、海鮮肉玉そばをシェアしました。栄養バランスも最高なおいしさです✨ #okon…

20257/15

トマトの洋食焼き

たこ焼きの生地にトマトとニンニクを置いて洋食焼き風にしました。ちょっともっちりの生地がめちゃくちゃ美味しく、バジルとマヨネーズで完璧です! …

20257/15

鶴見先生

拙著『たこやき』のあとがきも頂いた鶴見先生のご子息から、京都のどら焼きと俊輔先生のご著書を頂戴しました。半世紀前からマンガなどサブカル…

ページ上部へ戻る