© コナモン資料室 All rights reserved.

603/ ‘ きんせい‘の紫薩摩芋スープ

久々のきんせいさんです。関西麺類研究所の華麗なる麺々たちプロジェクトのポスターの撮影のためにおじゃますることができました。

なんとも驚きの芋使い。ラーメンに芋類というのは、かなり珍しいのではないでしょうか。

スープにも紫薩摩芋がはいってるようで、色こそくすんでいますが、味は最高ポタージュみたいな、やさしいコクと甘み。カメラのビアンキさんも、「これはもうラーメンの域を超えている~」とうなっています。

トッピングはプチトマト、キャベツ、ねぎ、メンマ、バジル、焼海苔、それにチャーシュー。忘れてました、裏ごしの紫芋がど真ん中に・・・。

これがスープに溶け出すと、見事な紫色、鮮やかです。去年に続いて「華麗なる麺々たち」、秋の彩り豊かな創作麺を、あちこち味わいましょう!http://www.oct.zaq.ne.jp/papua/kareinarumenmen.html

きんせいさん、次回は家族でまいりますぅ~

関連記事

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

ページ上部へ戻る