© コナモン資料室 All rights reserved.

1691/ 八戸名物「あさぐる」

あさぐるのために、早起きした私たち。

さっそく大型タクシーで、市場に向かいます。

100220_0715~01.jpg 

このコース、私はもう数回体験済みですが、何回きても楽しいんですよ。

100220_0622~01.jpg 

ほかのメンバーとかぶらないように、100円、200円のおかずを買って、持ち寄り朝ごはんパーティ。

おさしみ、焼き魚、お漬物、煮物、たらこ、お味噌汁とご飯。完璧な、ザ・ニッポンの朝ごはん。

イワシのおさしみに、お酢を少しかけて醤油・・おばさんに教えてもらったとおりにしたら、うんまいこと。

100220_0639~01.jpg 

昨晩の、上等せんべい汁にはいってた、きんきんもピチピチでした。

100220_0625~01.jpg 

あさぐるには、何通りかのコースがありますが、私たちは銭湯へ。

100220_0716~01.jpg

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る