© コナモン資料室 All rights reserved.

775/ 阪急高槻駅前の麺哲さん

麺哲さんの高槻のお店、坊や哲におじゃましました。

以前から庄司ブラザーズに好感をもつおばさんとしては、応援したいお店が近くにあるということで、めっちゃはりきります。

らーめんの並と、鶏濁つけ麺を食べました。鶏ベースの優しいスープに、透明感のある自家製麺。ネギが未知の野菜に見えるほど、庄司さんらしいこだわりです。

私には鶏濁のお肉が多すぎますが、これを煮込む作業があるので、お肉は減らせないとか・・。でも意外にあっさりなので、野菜のようにバクバクいただきました。濃厚コラーゲンたっぷりスープ、毎日朝にのんだら、若返るでしょうねえ・・・

無謀にも、2杯目に挑戦した私に、麺少なめにしましょうか・・とか、のこしてもいいから、スープ割り味見したらどうですか・・と、いつものように気遣ってくださる庄司(弟)さん。

私のために高槻にオープンしてくださった・・と嬉しい勘違いをしておりまする~!

関連記事

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ヤマサ水産、琵琶鱒の未来

全日本・食学会食材ツアー初日、顕彰制度で大賞受賞された滋賀県近江八幡のヤマサ水産西居希さんの会社訪問。湖魚を仕入れから卸まで、鰻の繊細な温度…

ページ上部へ戻る