© コナモン資料室 All rights reserved.

676/ やき亭ぼ~の

遠方からのお客さん、といっても大阪を知り尽くした方なので、武ちゃんにどこがいいかたずねますと、宗右衛門町すぐの焼き鳥屋さんを教えてもらいました。

餃子の南平さんの斜め向い、めっちゃせまいですが、それだけにめっちゃ濃厚な空間でした。

備長炭の上で次々と焼かれていく素材が、幸せそうに裁かれて、塩をふられ、焼かれていきます。それがかぶりつきでもられる特等席なのもラッキーでした。

モツ系のつきだしにはじまり、大仙軍鶏や河内鴨の各部位のおさしみ、串焼き、手羽先、書ききれないほどいろいろありました。ワインはビオの赤。これがまた鳥に合うんですよね。

驚いたのは、お野菜の出し方。トマト、クリスタルリーフ、えのき、スターフルーツ。生のままのえのきも、焼き鳥屋で食べるスターフルーツも新鮮やし、うまかった~。ちょっと嬉しい出会いですぞ。

しめは大介うなぎ。店長の大介くんは、鰻卸の息子だけあって、鰻は串に刺さずとも、皮もよじれることなく、ぷりぷりのうまさ。おろしたてのワサビが合います。さすがの白焼き、でもこの鰻をたれ漬けでご飯にのせてたのめばよかった~!

大介くんの手際のよさに、遠来のお客様もさすが大阪、と喜んでおられました。そのあと寄った、イブロンというショットバーもママとバーテンが素敵でしたよ・・・どちらもまた行きたいお店リストにはいりました。

関連記事

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

ページ上部へ戻る