© コナモン資料室 All rights reserved.

1677/ 村田さんの春菊&自家製お味噌

射手矢さんの畑の帰りに、村田さんの畑に立ち寄りました。
私が農家さんに通い始めるきっかけは、村田さんにお会いしたから。

村田さんは、大阪府が認定する数少ない農の匠。

ハウスでは、春菊出荷の真っ盛り。丁寧に根っこを切って、袋詰め。
これは丸葉の春菊、とんがった葉っぱのより、だんぜんおいしいのです。

鍋にはもちろん、生でサラダもOK。
立ち寄るのを突然思いついたのですが、来た甲斐ありました。

100205_1721~01.jpg 

そしてお味噌。これは年末にいただいたもの。

村田さんの奥さん主宰の「あぐり酵房」という婦人部のみなさんの手作りです。

当然のことですが、できるだけ地元産をつかった国産厳選素材。

それゆえ、使うのがもったいなくて、少しずつ使ってます。

幸運にも、春菊畑では、金山寺味噌を試食させてもらいました。

注文したくなる、贅沢なお味でした!

100205_1928~01.jpg 

あぐり酵房 FAX 072-428-9480

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る