© コナモン資料室 All rights reserved.

620/  麺や輝の秋野菜油めん

輝輝
輝輝

麺や輝(てる)中津たくろう店に初めておじゃましました。

オーソドックスにトンコツベースのかつおだし、和風トンコツをお願いしました。店内を見ていたら、大阪コナモン博覧会と関西麺類研究所の華麗なる麺々たち、両方のポスターがはってあるではありませんか。

いろいろとお世話になっておりまする~

そこで、秋の創作麺もたのむことにしました。オイスター系?のタレの油めんには、チャーシュー、水菜、パプリカ、なす、レンコン、しめじ、みょうが、かぼちゃ・・とマリネされた彩り野菜がかくれていて、しっかりまぜていただくのです。

野菜の酸味が、こってり麺とよくあいます。

表の看板には、「一日一麺」とありますが、私はいきなり「一日二麺」と、掟を破ってしまいました。PAPUAさんから、メールで食べ過ぎに注意・・ときたので、駅までしっかり歩きましたぞ。

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る