© コナモン資料室 All rights reserved.

北京国際美食発展大会@万達広場飯店

昨年12月に、北京国際美食発展大会に参加しました。

日本のラーメン、たこ焼き、お好み焼など人気店やサイドメニューについてのご紹介だったんですが

コンサート会場みたいな大きなスクリーンに圧倒され、食文化を「国家文化」として日本から取り入れたい

雰囲気が非常に伝わってきました。

中国本土は、1984年に少数民族調査で、主要都市は廻ったんですが

その後も北京だけは出かける機会がなく、初の北京訪問でしたが、

ホテル協会、料理協会の重鎮たちと交流させていただくことができました。

関連記事

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

鉄板会議2025 ご報告動画

鉄板会議2025 充実の記録動画 ご覧ください! https://youtu.be/ElPeLgaVtRg #食文化 #foodcu…

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

ページ上部へ戻る