© コナモン資料室 All rights reserved.

299/ 宇宙仕様の CUP NOODLE

Konasemi061212_84_4 Konasemi061212_81_1

「粉もん、コナモン、どんなもん」のセミナーしめくくりは、筒井之隆さんによる「カップヌードル」のお話でした。

筒井さんは、世界のカップヌードルの産みの親、日清食品の創業者であり、96歳の現在も研究開発の勢いをもっておられる安藤百福さんとともに、世界の麺をたずねたり、日清のユニークな広報活動をになってこられた、マーケティングのプロフェッショナル。最近は立命館大学の経営学部の教授もこなし、恋愛小説や、アルトサックスにまで広げての、まさに人生の達人です。

いまや国民食から国際食、そして宇宙食にまで進化の歩みをとめることのない、敬愛すべきインスタントラーメンのお話は、48歳でチキンラーメン、61歳でカップヌードル、そして90歳をこえて、宇宙食の発想をひらめいた百福さんの偉業にはじまり、スペースシャトルでカップヌードルのNASA版「SPACE RAM」(右上写真)を、おいしそうにレポートする宇宙飛行士、野口さんの貴重な映像まで、知ってるつもりのインスタントラーメンの魅力を再認識させてもらいました。

おみやげに用意していただいた、日清の3点セットにも、みなさん大喜び。

セミナーのあと、先週お世話になった‘てんま‘さんにおじゃまして、筒井さんから、協会の活動についてのアドバイスをたくさんいただきました。楽しくて、おいしくて、素敵なひとときをありがとうございました!

関連記事

20255/20

松浪さんの青柳とオムレツ

人形町といえば松浪さん、今日も三代目女将にお会いできました。青柳、新玉ねぎの鉄板焼きから始まり、オムレツも良いです!アサリの松浪焼き、鳥てん…

20255/20

自分焼きのニューバージョン@人形町

人形町の和食大市さんの2階は自分焼きですが、既に混ぜた生地の上にお肉が並べられているので、そのままパカッと初めてでもいい感じで焼ける、これま…

20255/19

新宿の老舗お好み焼店

1969年創業、新宿のど真ん中にある老舗のお好み焼、百花さん。たこ焼き、もんじゃも焼ける落ち着いた良いお店です。自分焼きのたこ玉天はさっく…

20255/18

串かつあーぼんさん

#粉の匠 #konamonmaster 兵庫県芦屋市の串かつあーぼんさんの揚げ技ご覧くださいねー https://youtu.be/Rq…

20255/18

福岡の名店の共演@オタフクソース九州支店

食文化100年継承・鉄板会議の福岡エリア会議では、童童(わらべ)さん、てっぱんあきちゃん焼きさん、鉄板酒場ひとじまんさんにお好み焼を…

ページ上部へ戻る