© コナモン資料室 All rights reserved.

285/ 名古屋駅新幹線のきしめん

きしめんきしめんきしめん

名古屋のシンポジウムへ行くまえに、新幹線を降りてすぐ、立ち食いのきしめんを食べます。

名古屋でおいしいきしめんがないと嘆いてましたが、多くの人が駅のきしめんがまし・・というので、マユツバで、530円もする食券を買いましたが、これがなかなかいけるんです。

もちろん麺はゆでおきタイプですが、これもちゃんとした店で食べたのより、ずっと太めでもっちりしてました。だしの濃さ、天ぷらの揚げ具合もバッチリで、これで十分ですよ。

次々とこれから出かける風のジモティが食べていくので、やはりオススメだったのかも・・と実感しました。

関連記事

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

ページ上部へ戻る