© コナモン資料室 All rights reserved.

283/ 生き物文化誌学会


秋道智弥氏主宰の生き物文化誌学会大阪例会に、豊下正良さんのおさそいで参加しました。

テーマは「食いだおれの文化誌・・・その1」「食い倒れの背骨」内田純蔵(総合地球環境学研究所)さん、「なにわが食いしん坊なわけ」上野修三さん、「なにわの野菜のたどった道」森下正博さん、「河内ってどんなところ? 湿地帯住人の生活」中西正憲さん。

大阪の伝統野菜のお弁当やお料理が盛りだくさんのお昼にスタートし、楽しいひととき、ユニークな学者さんや、野菜の作り手の方々のなかで、とっても有意義な、触発された時間でした。ありがとうございました。

関連記事

20251/28

渋谷の大阪たこ焼!

渋谷のくれおーるさんに東京事務所長と立ち寄りました。ソースはもちろん、トリュフ塩のたこ焼き、ミックスの塩焼きそば、ニンニク青菜炒めを食べてい…

20251/25

群馬のたこ焼

群馬のたこ焼チェーンたこ顔(づら)さん。オープンして20年余りだそうですが、薄皮の外パリ、中とろ。持ち帰りはソースとマヨは別添もできます。群…

20251/25

日本イタリアンの老舗@高崎

高崎パスタの老舗、1972年創業のシャンゴさん。シャンゴ風と言うのはトンカツを乗せたラグーパスタ。濃厚でデミ風のソースと柔らかとんかつ、そし…

20251/24

#粉旅@大宮駅

高崎へ向かう途中大宮で売り場を見学。大正元年創業、埼玉粉問屋つむぎやさんで埼玉小麦100%ミニミニ抹茶フィナンシェの試食を頂き、パオパオさ…

20251/24

第57回食品産業功労賞贈呈式@ニューオータニ

食糧新聞社主催第57回食品産業功労賞の贈呈式動画、超緊張の熊谷をご覧ください! https://youtu.be/mN9mp2b6_gQ …

ページ上部へ戻る