© コナモン資料室 All rights reserved.

251/ 玄米のお好み焼き粉

玄米のお好み焼き粉の試食がありました。

寒梅粉一筋の南出製粉所、三代目、南出賢一さんが、丁寧に焼いてくださいます。南出さんの応援団長である北野豆己郎さんは、自然豆工房の三代目、「雀の玉子」の会社です。新しい商品、備長炭を練りこんだ真っ黒な「お炭つきの落花生」もインパクトありありで、楽しませてもらいました。

さて、玄米のお好み焼き粉ですが、うるち米ともち米の玄米で、小麦粉はゼロ。小麦粉に米粉を混ぜたものは何度か試食してますが、今回のタイプは初めてです。意外なくらいソフトに仕上がっているのが印象的でした。しかも冷めても堅さがかわらず、ソフトなままなので、いろんな可能性がありそうです。

今日は、午前中、午後、夕方と3種類の試食続き、しかも朝も遅い昼もしっかり食べていたので、夕食は遠慮するべきでしたが、すだちたっぷり、海苔いっぱい、福岡みやげの無着色たらこスパだったので、つい食べてしまいました。反省。。。

関連記事

202512/21

konamon party@Chicago

Konamonparty @Charlie Baggs Culinary Innovations Chicago! I had a won…

202512/19

カスタード大判焼@桃園空港

台湾の桃園空港、馬祖新村さんでめちゃくちゃおいしいカスタードクリームの今川焼発見!焼き方も丁寧で、フチを切り取って、焼き印まで。溢れるカスタ…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

ページ上部へ戻る