© コナモン資料室 All rights reserved.

468/ ヴィンテージどろソースハバネロライム

先日、12年ぶりくらいにオリバーソースの社長から電話がかかってきました。

オリバーさんには、たこやきの最初の本のときに、インタビューさせてもらったご縁で、お世話になっています。でも道満社長とは、本当にご無沙汰ですね。

いいソースを送ってあげる・・といただいたのは、三年熟成のヴィンテージ、3種類からどろソースハバネロライムをあけてみました。

なんともいえない上品なとろみ、ウスターと濃厚のいいとこどりをした感じです。味は最初に甘みがきて、あとのどの奥にしびれるような辛さが残ります。なんとも刺激的なヴィンテージソース。昔、父がトマトにウスターをかけるのが好きだったので、かけてみると、ウスターの比ではない贅沢なふくらみのある味わいで、切っただけのトマトも料理に変身です。

ドライのいちじくに少し垂らすと、これまたデザートというか、オードブルというか、一品になりますね。

先日の日経プラス1のソースランキングにも協力させてもらいましたが、ここにもオリバーは2品はいってました。コナモンブームに乗って各地のソースメーカーに、いろんなこだわりでいい商品をどんどんつくっていってほしいです。

関連記事

20236/4

甲子園たこ焼き祭り

今年もたこ焼き祭り開催です。甲賀流、たこ八、伊たこ焼、あきない、あかし玉子焼ひろめ隊、風風、人気6…

20236/4

パスタ焼きそばとバリバリタコス@金武ホワイトキッチン

那覇から1時間、キャンプハンセンそばの老舗食堂ホワイトキッチンさん。沖縄通おススメのパスタの焼きそばを目指します。アメリカンムー…

20236/4

魅惑のワッフルチキン@うるま市金武

キャンプハンセン、金武のCC‘s ワッフル&チキンさん訪問。ワッフルチキンファンとしては外せないお店!チキンの具合も…

鉄板会議2023沖縄エリア会議@KO菜YA 新都心店

20年前創業のKO菜YA さんで鉄板会議2023沖縄エリア会議が開催されました。混ぜ焼きはもちろん、もんじゃも…

トマトひやかけ@きりん屋さんアレンジレシピ

本町のきりん屋さんが、大阪だしうどんラボのために、トマト冷かけを作ってくださいました。 めちゃくちゃおいしいので、ぜひお試しく…

ページ上部へ戻る