© コナモン資料室 All rights reserved.

468/ ヴィンテージどろソースハバネロライム

先日、12年ぶりくらいにオリバーソースの社長から電話がかかってきました。

オリバーさんには、たこやきの最初の本のときに、インタビューさせてもらったご縁で、お世話になっています。でも道満社長とは、本当にご無沙汰ですね。

いいソースを送ってあげる・・といただいたのは、三年熟成のヴィンテージ、3種類からどろソースハバネロライムをあけてみました。

なんともいえない上品なとろみ、ウスターと濃厚のいいとこどりをした感じです。味は最初に甘みがきて、あとのどの奥にしびれるような辛さが残ります。なんとも刺激的なヴィンテージソース。昔、父がトマトにウスターをかけるのが好きだったので、かけてみると、ウスターの比ではない贅沢なふくらみのある味わいで、切っただけのトマトも料理に変身です。

ドライのいちじくに少し垂らすと、これまたデザートというか、オードブルというか、一品になりますね。

先日の日経プラス1のソースランキングにも協力させてもらいましたが、ここにもオリバーは2品はいってました。コナモンブームに乗って各地のソースメーカーに、いろんなこだわりでいい商品をどんどんつくっていってほしいです。

関連記事

卵遣いの名人

話題の焼肉店ヒロキヤさんで、ユッケ、ロースの山、ハラミブロック、味噌ホルモン、冷麺、担々麺まで。卵遣いと演出がユニークでまた来…

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

クレープの会@ヴィンヤード多摩

東京野菜ソムリエの会主催のクレープとワインのひとときに参加させて頂きました。あきる野市のワイナリーの試みも素晴らしく、またおじゃましたいです…

大勝軒のワンタン

初めて降りた武蔵増戸駅。ここにも大勝軒があります。ワンタンをネギ増しで注文したら、ワンタンが20個くらい入っててお値打ちでした! #dims…

エシレバターのフィナンシェ

行列がなかったので、マドレーヌとフィナンシェ、日持ちする高級パイを購入。フィナンシェの香ばしさとしっとりはさすがです! #渋谷 #konam…

ページ上部へ戻る