© コナモン資料室 All rights reserved.

1203/ 黒丹波、白喜界

上等なお豆腐が届きました。

神戸住吉にある話題の山口とうふ謹製、「黒丹波」「白喜界」。

色の示すとおり、丹波の黒胡麻、喜界島の白胡麻を使った、プレミアム豆腐です。

たっぷりを通り越した胡麻使い、時折すり胡麻の塊があったりして、得した気分。

こだわりの数々もすごいですが、それらがさらっとまとめられ、塩よし、味噌よし、たまりよし。

わさび、山椒、胡椒、和がらしまで、どんな味付けでも似合う、この季節ならではの贅沢です。

できれば薬味なしで、胡麻と大豆のマリアージュを。

デザートに黒蜜がけも、お楽しみに!

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る