© コナモン資料室 All rights reserved.

1837/ 「フジヤマから瀬戸内へ」@ものがたり観光シンポ

0417 ものがたり観光学会ANATAシンポ
ものがたり観光行動学会発足を記念したシンポジウムがありました。

日本コナモン協会の理事もお願いしています、神崎先生の江戸期の楽しい瀬戸内の船旅の基調講演からスタート。

当時は「風待ち」で停泊を余儀なくされて、その間に、おかにあがって、御茶屋であそんだり、いろいろ楽しめたということ、龍野の室津がとても栄えていたことなど、たいへん興味深かったです。100417_1719~01.jpg

テーマは「フジヤマから瀬戸内へ」

私は瀬戸内の粉もんについてお話させてもらいました。

その懇親会では、福山の旅行代理店の伊藤さんや、神戸の名物タクシー会社の森崎さんがこられてて、

楽しいひとときとなりました。

懇親会では、揚げたこ焼きもでていまして、まるで明石だこの森崎さんは、丸いものばっかりを食べておられました。

明治には、世界で有数の美しいエリアとしてたたえられた瀬戸内。

多島海の風光明媚を感じる、楽しくておいしい企画がすすむといいですね。

関連記事

アイス専門店のキッシュとチーズケーキ

代々木スイーツ名店のアイス専門店Flotoさんへ。花椒アイスとヨーグルトパッションフルーツに感銘を受けながら、キッシュとNYチーズケーキを持…

稲庭中華の冷やし、焼きそば

神保町キッチンきらくさんで稲庭中華のカレー焼きそばwet、南高梅茗荷冷やし、幻のトマト冷やし麺、きらく焼きエシレバターを頂きました。どれも美…

パリを超えるスフレ@代々木

スフレ専門店に行くのは数年前のパリ以来。八木顧問のお気に入りだけあって、焼き加減が絶妙なキッシュもミートパイもお代わりしたいほど。スフレに至…

神保町のパッタイ

神保町駅すぐのタイ料理メナムのほとりさん。ランチはセットだと2種類選べるので、パッタイとトムヤムクン、バナナの天ぷらにしました。パッタイの麺…

吉祥寺の稲庭讃岐

東京事務所長おススメ、成蹊小学校の校門前の人気店におじゃましました。店主のお母様が秋田の湯沢出身というご縁で、讃岐うどんでありながら稲庭風平…

ページ上部へ戻る