© コナモン資料室 All rights reserved.

161/ 〆のいか焼&たこ焼

〆のいか焼&たこ焼〆のいか焼&たこ焼

長野のキヨシさん、カドヤのクリームコーヒーの味を、昭和30年代の記憶から拾いおこして、思い出した~と後ろの座席で叫んでます。

懐かしコーヒーの味も思い出せたし、あとはもう新幹線に乗るだけ・・と思いきや、はやっぴ御用達のたこ焼き店、タコたこがカドヤさんのそばにあるので、いやしんぼハヤッピが「いか焼きはどうしますか?」とおたずねしたところ、キヨシ&ミキティは「食べる~」と、協会モードになってます。まあ〆にふさわしい、ラインナップですね。

ここのたこ焼きの鍋は、昔ながらの小さいタイプなので、私としてはうれしい形。ただ鍋に長くいすぎたのが、出てきたので、トロッと感がなく、これはビールがないと合わへんわ~と内心思いました。

たこ焼きとイカ焼きの店、不滅のコンビネーション。こんな店もっとあったらいいですよね。

関連記事

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

ページ上部へ戻る