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940/ Malaysian Report ⑪ ikan bilis & kaya jam

Cimg0817 Cimg0816 Cimg1241 ikanblis というのは、小魚のことで、ナシレマはじめ、マレーシアの食卓には欠かせないものです。日本のおじゃこに近い存在ですが、それ以上に愛されてる印象を受けました。

ベーカリーカフェでも、イカンビリスのデニッシュがあったり、コンビ二にも必ず、イカンビリスパンが商品としてあります。

その隣りに、カヤジャムパン。カヤジャムは、マレーシア界隈の朝の定番。

ココナッツミルク、玉子、砂糖、パンダンリーフをクリーミーに練ったもので、にぶい緑色。味はいいのに、見た目の派手さがないジャムですね。

焼いたトーストにたっぷりのマーガリンとともにカヤジャムをサンド。ときにはチーズもプラスされて、甘くて濃い元気一杯の味わいです。

マレーシアでは、パン=ロティ。

ロティ・チャナイを、ロティといって、食パンが出てきたこともありましたっけ。

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