© コナモン資料室 All rights reserved.

940/ Malaysian Report ⑪ ikan bilis & kaya jam

Cimg0817 Cimg0816 Cimg1241 ikanblis というのは、小魚のことで、ナシレマはじめ、マレーシアの食卓には欠かせないものです。日本のおじゃこに近い存在ですが、それ以上に愛されてる印象を受けました。

ベーカリーカフェでも、イカンビリスのデニッシュがあったり、コンビ二にも必ず、イカンビリスパンが商品としてあります。

その隣りに、カヤジャムパン。カヤジャムは、マレーシア界隈の朝の定番。

ココナッツミルク、玉子、砂糖、パンダンリーフをクリーミーに練ったもので、にぶい緑色。味はいいのに、見た目の派手さがないジャムですね。

焼いたトーストにたっぷりのマーガリンとともにカヤジャムをサンド。ときにはチーズもプラスされて、甘くて濃い元気一杯の味わいです。

マレーシアでは、パン=ロティ。

ロティ・チャナイを、ロティといって、食パンが出てきたこともありましたっけ。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る