© コナモン資料室 All rights reserved.

214/ NHK「きよしとこの夜」スタジオ収録

きよしとこの夜の収録無事終了きよしとこの夜の収録無事終了

NHKの人気番組、「きよしとこの夜」の収録のため、渋谷のNHKスタジオへひさびさにおじゃましました。

控え室にはいり、たこ焼きの生地を調整していると、隣りの部屋から、徳永英明さんの「壊れかけのRADIO」のアカペラが聞こえてきます。「きよしとこの夜」は、氷川きよしさんと、グッチ裕三さん、ベッキーさんの3人に、今日のゲストの徳永英明さんと、松本明子さんが加わって、歌やトークを繰り広げ、最後に新・教養講座というコーナーがあるのですが、大阪育ちの徳永さんが、おいしいたこ焼きを焼けるようになるための講座という位置づけで、私が登場し、みんなでたこ焼きを焼くという流れです。

壊れかけのレディオ~♪ 

と聞こえたのを、私はてっきり徳永さんと思い込んでいましたが、実は、氷川さんが声の調子を整えていたそうです。ついてきた、はやっぴもNHKの矢島さんも、わかってない私に大笑いでした。

本番はいつものごとく・・ですが、なにせメジャーどころのなかでのたこ焼きで、器具も緊張したのか、温度がもうひとつ上がらず、カリトロ感をだすまでに時間がかかりました。

電気たこ焼き器はこいうことがあるので、テレビでは要注意なんですが・・・

グッチさんもたこ焼きにはえらいめにあったことから、あまり触れてこなかったそうですが、今後は挑戦してみるということで、すかさず、プチトマトのたこ焼きを伝授しました。

グッチさんのスタイリストさんの遠山真紀さん(この方、ビューティコロシアムのコメンテータのお一人だそうです)も、こんなおいしいたこ焼きは初めて~と、レシピを聞きにこられていたので、ついでに、私に似合うお洋服のこともアドバイスいただきました。

とにかく楽しくて、元祖ミーハーとしては、興奮の収録でした。

きよし君のファンの方、やっぱり彼は素敵ですね。たこ焼きも上手でしたよ~

 

番組の最後のコーナーなんで、10月5日木曜日夜11時くらいから見てくださ~い!!!

関連記事

三代目さんの焼きそば専門店

創業60年以上という高田やきそば店。初めは焼きそばだけだったそうですが、40年前にポテトが入り、卵、豚肉など、味噌おでんもあります。3代目さ…

ラーメン店の手打ち麺やきそば

やきそばの達人@足利市

足利の門田稲荷神社の境内にあるとみやさん。ポテト入り焼きそばとラムネを頂きます。前回は足利焼売もあったんですが、作るところが営業され…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

ページ上部へ戻る