© コナモン資料室 All rights reserved.

206/ がごめ粉末

 

先日、ケメコはうすでのコナモンパーティでお目にかかった、株式会社安本の安本亮一さんから、がごめ昆布の粉末やお海苔をもらいました。

がごめ昆布は、函館から室蘭にかけて生息する昆布らしく、表面にかごの目に似た突起があるそうで、アルギニンたっぷりの超健康食材。

この微粉末、なめてみると、あまりにおいしいので、すぐご飯を炊いて、ふりかけにしました。旨みのかたまり、自然の塩味もほどよく、調味料にもできて、粉末ならではの威力を発揮しそうです。

「がごめの美粉」というネーミングが浮かびましたよ。

 

 

 

関連記事

20257/14

軍鶏の名店

銀座の軍鶏鍋の名店におじゃましました。いつものことながら、お醤油から何から何まで、すべて自家製。そこで頂く軍鶏のスープは繊細な濃厚感で心身と…

20257/14

エビパンから杏仁豆腐まで@龍公亭

大学時代にお世話になった皆さんと38年ぶりの再会! 当時と変わらぬ楽しくて深いトークの連続!お料理も合わせて堪能させて頂きましたɲ…

20257/14

新たこ焼器でタコパ 開催

新しいたこ焼器が送られてきました。10種の具材と100g498円のマダコを用意して焼いてみたら大きな穴で深いので、タコは3つ4つ入れないとバ…

20257/9

鉄板の未来はこうでなくちゃ!

野田阪神駅近くの風流さんへ。創業8年、アイデア溢れる素晴らしいお店! すじコンボール、べっぴん焼き紅生姜のコナモン、ほか制覇したいものです&…

20257/9

里山の七夕餐

#粉旅 #高槻 #七夕 高槻駅から車で30分あまり 奥高槻の田園のなかにたたずむ 心根さんにおじゃましました。手土産のどら焼きまで感激…

ページ上部へ戻る