© コナモン資料室 All rights reserved.

206/ がごめ粉末

 

先日、ケメコはうすでのコナモンパーティでお目にかかった、株式会社安本の安本亮一さんから、がごめ昆布の粉末やお海苔をもらいました。

がごめ昆布は、函館から室蘭にかけて生息する昆布らしく、表面にかごの目に似た突起があるそうで、アルギニンたっぷりの超健康食材。

この微粉末、なめてみると、あまりにおいしいので、すぐご飯を炊いて、ふりかけにしました。旨みのかたまり、自然の塩味もほどよく、調味料にもできて、粉末ならではの威力を発揮しそうです。

「がごめの美粉」というネーミングが浮かびましたよ。

 

 

 

関連記事

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

ページ上部へ戻る