© コナモン資料室 All rights reserved.

106/澤田謹製たぬきの根付け

講義のあとは、澤田好宏さんのケメコはうすの下見です。9月9日にケメコはうすで、私がたこ焼きを焼く予定なんです。京野菜なんか入れた、雅なたこ焼きを食べながら、ケメ氏のライブを見る、曲はもちろんケメコの歌がはいってますよ。

ケメ氏のお父様が、組み紐の職人さんだったということで、平成も健在な京の町家には、糸巻きや錘など、組み紐の伝統的な道具が、めっちゃええ感じで、飾られています。まさに生きたミュージアムですよ。

写真は、帳面と澤田好造作、組み紐の数々。まんなかの小さいのは、貝細工の狸の根付け。好造作、うす桃色の組み紐に、好宏さんが狸をつけてくださいました。なんて値打ちのある根付けなんでしょう。宝物がまた増えました。こんどは、きもの着て来ます!

 

関連記事

202410/6

タレかつ丼からやきそばまで!@新潟

#粉旅 新潟コナモン発見の旅! 見てねー https://youtu.be/ujoOFDKQ1_Q …

202410/6

鉄板会議2024 全国大会

食文化100年継承鉄板会議2024全国大会が無事終了しました。ニューヨーク初め遠方からのたくさんのご参加に感謝いたします。来年の準備も始めて…

202410/3

鉄板会議2024開催告知@NHK

NHKの報道で、10/4開催の鉄板会議2024を紹介して頂きました!  ほっと関西 ▽世界にアピール! たこ焼き・串カツ 関西の食集結! …

202410/2

堺一文字光秀さんの食文化発信スペース

堺一文字光秀さんで新しい食文化発信のスペースがオープニングでした。堺の歴史ある鍛冶屋さんや刃物の達人たち、懐石料理の雲鶴さん…

20249/29

#ramen イベント@サンセバスティアン

https://youtu.be/5vemreCRFfo?si=utAAX0AQasddhg8S #粉旅  #ramen #japank…

ページ上部へ戻る