© コナモン資料室 All rights reserved.

105/京都産業大学の「営業力」講座

ケメコはうすの澤田好宏さんが講師をされてる京都産業大学へ、講義を聴きに出かけました。

大学には、非常勤で教えていた関西女子短大以来で、なんともいえないキャンパスの雰囲気に、我ながらぐっと若返ってしまいそうです(わ~どないしよ~)。

「営業力講座」、第13回のテーマは「セールスプロモーションからカスタマーナビゲーションへ」。

カスタマーナビゲーションという考え方は、ケメ氏のオリジナルなんだそうです。売り場にだしたら終わりの押し付けマーケティングの時代は終わり、コンシューマーをその気に導き、誘い、購買行動にスムーズに移してもらう、購買意識店内ナビゲーションマーケティングが求められている。その通りです。そのために管理栄養士を派遣して、店内でナビゲイトさせる仕組み作りをはじめてられるとのこと。

30年以上、マーケティングの第一線で活躍しているケメ氏だけに、授業の展開もホンマ、勉強になります。あっという間の90分でした。

そうそう、京都産業大学の教務部部長が、吉田裕之さんという先生なんですが、25年くらい昔、私は京都商工会議所の京都市史編纂室でお手伝いをした時期に、同志社の院生で、お仕事されてたのが、なんと吉田さんだったのです。

思いがけない再会で、もうびっくり。だって見た目がすごく変わっているんですもの。写真をとっておけばよかったですが、京都産業大学の大学院パンフレットに登場されてるんで、またみてください。院の案内とは思えないくらい、ほのぼのしてます。

関連記事

202412/11

焼き餃子協会さんとパンダレストラン

渋谷のパンダレストランで、焼き餃子協会さん、唐揚協会さんと30分ランチです。絶品あんかけチャーハン、餃子、しゅうまい、焼きそば、黒酢酢豚、青…

202412/9

春菊のかき揚げそば、十和田山芋とろろ添え

日本橋の小網神社にお参りしたあと、福そばさんへ。春菊のかき揚げと、十和田産山芋とろろも濃厚で、しっかりした江戸のかけだしにめちゃくちゃ合いま…

202412/8

スプーンで食べたい絶品フレンチトースト@武蔵小金井

フレンチトースト目指してwiseman coffee へ!ナイフじゃなくて、スプーンが必要なフレンチトーストは初めて、感動の出会い'…

202412/8

https://youtu.be/Hqvwk-w0WG4 芋なしでは成り立たない! 栃木県栃木市のコナモン巡り、見てくださいねー #…

202412/8

東麻布の徳島の鉄板老舗

東麻布のたこ八さんで鉄板会食。フィッシュカツ、餅巻きベーコン、牛タコのお好み焼、100年フードの豆天玉、焼チーズほか全部美味しくて止まりませ…

ページ上部へ戻る