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とん平焼き@梅田 本とん平
私の祖父(大きいぱぱ)が大好きだったお店。
創業60年はたってるようで、きちんとした創業年をこんど確認したいものです。
当時の女将さんが3年前に亡くなられ、娘さんが継承。
数年前にdancyuで取材したのを、覚えてくださってました。
焼き方も、メニューも当時のまま、豚ロースの脂身に生地を軽くぬるところも
大事なひと手間!
ケチャップ、ソースとからしのマッチングは、当時は大人の味わいで、
このレシピに習って、わが家の食卓でも、とん平は定番でした。
餃子は、お母さんから聞いてたのを最近、復刻したとか。
お好み焼きは、珍しいベーコン玉、女将がベーコン好きとのこと。
二人の息子さんも大人になって、このお店に集中できる二代目女将の優しい接客も最高です。
味にうるさい当協会顧問も大満足でした。