© コナモン資料室 All rights reserved.

100年前の洋食焼@NHK

祝 100年フード認定! 100年前の洋食を再現しまっせ@NHK「ほっと関西」

文化庁100年フード認定を受けて、
鉄板会議大阪エリア会議では、100年前の洋食焼再現を試みました。

20回目のコナモン の日を迎えるにあたり
その様子を 4/27 NHK「ほっと関西」【ええやんこの味】コーナーで
NHKに特集して頂きました。

ぜひ、見逃し配信(期間限定)でチェックしてください。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220427/2000060640.html?s=09

【100年前の洋食焼レシピ】生地:中力粉 60g  水200g

具材(いずれも適量で):けずり粉、天かす(天ぷらの天かす)、青ねぎ(きざみ)、キャベツ(千切り)、紅ショウガ(みじん切り)、青のり、白絞油

①粉を水で溶いて生地をつくり、30分ほどねかす

②熱した鉄板に、しらしめ油をひき、①をお玉で生地を丸くのばす(直径12~13㎝)

③けずり粉を散らし、ねぎ、キャベツ、天かす、紅しょうがをちらして、生地を少し垂らして、返す

④しばらく焼いたら、もう一度返して、ソースをぬって、二つ折りにし、新聞紙ではさむ

 

 

#オタフクソース #konamon #日本コナモン協会 #食文化 #グルメ #vlog #shorts #麺益力 #洋食 #西洋料理

 

関連記事

202512/21

konamon party@Chicago

Konamonparty @Charlie Baggs Culinary Innovations Chicago! I had a won…

202512/19

カスタード大判焼@桃園空港

台湾の桃園空港、馬祖新村さんでめちゃくちゃおいしいカスタードクリームの今川焼発見!焼き方も丁寧で、フチを切り取って、焼き印まで。溢れるカスタ…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

ページ上部へ戻る