© コナモン資料室 All rights reserved.

阿闍梨餅

今や、八つ橋に続く京都銘菓となった阿闍梨餅。

35年前京大そばの百万遍の小さな店先で買っていたのを思い出します。

大正11年2代目当主の考案ということですから、京都もんにしては浅い歴史ですが、餅粉を使った、ウンニャリとした独特の食感は今でもオンリーワンかもしれません。

今日は仕事始めで、新幹線に乗る前に購入できましたが、いっつも売り切れで、久しぶりにいただきます。

関連記事

卵遣いの名人

話題の焼肉店ヒロキヤさんで、ユッケ、ロースの山、ハラミブロック、味噌ホルモン、冷麺、担々麺まで。卵遣いと演出がユニークでまた来…

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

クレープの会@ヴィンヤード多摩

東京野菜ソムリエの会主催のクレープとワインのひとときに参加させて頂きました。あきる野市のワイナリーの試みも素晴らしく、またおじゃましたいです…

大勝軒のワンタン

初めて降りた武蔵増戸駅。ここにも大勝軒があります。ワンタンをネギ増しで注文したら、ワンタンが20個くらい入っててお値打ちでした! #dims…

エシレバターのフィナンシェ

行列がなかったので、マドレーヌとフィナンシェ、日持ちする高級パイを購入。フィナンシェの香ばしさとしっとりはさすがです! #渋谷 #konam…

ページ上部へ戻る