© コナモン資料室 All rights reserved.
阿闍梨餅
今や、八つ橋に続く京都銘菓となった阿闍梨餅。
35年前京大そばの百万遍の小さな店先で買っていたのを思い出します。
大正11年2代目当主の考案ということですから、京都もんにしては浅い歴史ですが、餅粉を使った、ウンニャリとした独特の食感は今でもオンリーワンかもしれません。
今日は仕事始めで、新幹線に乗る前に購入できましたが、いっつも売り切れで、久しぶりにいただきます。
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今や、八つ橋に続く京都銘菓となった阿闍梨餅。
35年前京大そばの百万遍の小さな店先で買っていたのを思い出します。
大正11年2代目当主の考案ということですから、京都もんにしては浅い歴史ですが、餅粉を使った、ウンニャリとした独特の食感は今でもオンリーワンかもしれません。
今日は仕事始めで、新幹線に乗る前に購入できましたが、いっつも売り切れで、久しぶりにいただきます。