© コナモン資料室 All rights reserved.

秋田ローカルガストロノミー

先月行われた東北の大学生主催のセミナーは、ローカルガストロノミーを考えなおすいい機会になりました。また、3日目の和田教授の匂いの心理学については、味覚の新しい世界をひらく、スパイス調合ワークショップもあり、大変勉強になりました。

地野菜を活用した手作りのお弁当、三関ぜりのきりたんぽ、新政酒造の日本酒など、ローカル尽くしで最高でした。

秋田ローカルガストロノミー2日目は、ポケットマルシェ高橋社長の熱い講演からスタートし、湯沢市長、新しい農家スタイルを実現する菊地晃生さん、学生たちとのブレストなど盛りだくさん。ランチもお箸持参で、思いのこもったナチュラルでおいしいおかず&あきたこまち!

https://taberutimes.com/posts/producer/kikuchikose

#konamon #食文化 #日本コナモン協会 #konamon女子部 #japankonamonassociation
#tsubumon #粒もん #米 #rice
#発酵 #味噌 #醤油 #日本酒#秋田

関連記事

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

ページ上部へ戻る