© コナモン資料室 All rights reserved.

秋田ローカルガストロノミー

先月行われた東北の大学生主催のセミナーは、ローカルガストロノミーを考えなおすいい機会になりました。また、3日目の和田教授の匂いの心理学については、味覚の新しい世界をひらく、スパイス調合ワークショップもあり、大変勉強になりました。

地野菜を活用した手作りのお弁当、三関ぜりのきりたんぽ、新政酒造の日本酒など、ローカル尽くしで最高でした。

秋田ローカルガストロノミー2日目は、ポケットマルシェ高橋社長の熱い講演からスタートし、湯沢市長、新しい農家スタイルを実現する菊地晃生さん、学生たちとのブレストなど盛りだくさん。ランチもお箸持参で、思いのこもったナチュラルでおいしいおかず&あきたこまち!

菊地晃生

#konamon #食文化 #日本コナモン協会 #konamon女子部 #japankonamonassociation
#tsubumon #粒もん #米 #rice
#発酵 #味噌 #醤油 #日本酒#秋田

関連記事

20244/23

未来のたこ焼き試食イベント@大阪なんばNGK前

■未来のたこ焼き試食会@5月7日コナモンの日プレイベント 未来のたこ焼き、試食評価にお越しください! ■日時 4月26日(金)13時~1…

20244/21

春日井の醤油たこ焼き

20244/21

春日井の麺文化

春日井市のソウルフードとも言える老舗の名店へ。中華麺と手打ちうどんの合盛り。ゆつき(釜揚げ)も人気です!まずは味噌おでんを各種頂き、麺を待ち…

20244/21

名古屋の大阪たこ焼@ここまるバロー戸田店

名古屋駅から春田駅へ移動して、バロー戸田店へ。ここまるさんでたこ焼きを食べます!大阪スタイルのふわとろで、ソース、タコ、生地のバランスが良い…

20244/19

焼きそば弁当と金時豆みつ豆

有楽町のパスポートセンター地下、おかめさんへ。おこわ、醤油ご飯、焼きそば3種のお弁当におでん🍢。こんなお弁当初…

ページ上部へ戻る