© コナモン資料室 All rights reserved.

秋田ローカルガストロノミー

先月行われた東北の大学生主催のセミナーは、ローカルガストロノミーを考えなおすいい機会になりました。また、3日目の和田教授の匂いの心理学については、味覚の新しい世界をひらく、スパイス調合ワークショップもあり、大変勉強になりました。

地野菜を活用した手作りのお弁当、三関ぜりのきりたんぽ、新政酒造の日本酒など、ローカル尽くしで最高でした。

秋田ローカルガストロノミー2日目は、ポケットマルシェ高橋社長の熱い講演からスタートし、湯沢市長、新しい農家スタイルを実現する菊地晃生さん、学生たちとのブレストなど盛りだくさん。ランチもお箸持参で、思いのこもったナチュラルでおいしいおかず&あきたこまち!

菊地晃生

#konamon #食文化 #日本コナモン協会 #konamon女子部 #japankonamonassociation
#tsubumon #粒もん #米 #rice
#発酵 #味噌 #醤油 #日本酒#秋田

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る