© コナモン資料室 All rights reserved.

1999/ ビールの花園@Craftheads

東京事務所もすぐそばなんですが、まさかこの歳になって、渋谷をうろつくことになるとは思ってもみませんでした。

100723_2112~01.jpg 

でもちゃんとあるんですよね、いいお店が。

ダンチュウ水谷さん御用達のビールのお店に出かけます。

100723_2116~01.jpg 

ビールなんて、ほとんど飲まなかった私ですが、こちらのビールは、そこらのビールとわけがちがいます。

まずオーナーは、野村さんという日本ビアジャーナリスト協会副会長の日本人なんですが、でも見た目は外国人にしかみえない、通称マイケルさん。

彼のおすすめの世界の生ビールがこちらにはいつも冷え冷えタンクで待っているんです。

100723_2154~01.jpg 

IPA=インディアンペールエール。

苦味はもちろん、香りも素晴らしい、そのバランスがワインの世界みたく、濃厚で繊細でビューティフルな

ビールと一言で片付けてはもったいない芳しさのワンダーランドなんです。

スカルピンという7%のビールをちびちび味わいます。

ガガーッとがぶ飲みするビールではないんですよ。

私の知らないビールの世界、ベルギーもいいんでしょうが、今はアメリカが進んでいるそうです。

味わいたいビールとの出会い、秘密の花園にまぎれこんでしまった錯覚で、ステキな渋谷の夜が更けていきます。

水谷さんに感謝!

マイケルがお庭で育てたホップをくれました。

根元の黄色いネバネバ部分の香りに癒されます。

100723_2309~01.jpg 

冷蔵庫には、一本が5000円もするような、ユニークなラベルのビンテージビールも。

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る