© コナモン資料室 All rights reserved.

1246/ おだしのテイスティング@梅よし

日経ワガマガのコアなメンバーが集まるとのことで、飴屋のおっさんこと豊下さんにさそわれて、住吉大社鳥居前の「梅よし」さんへ。

そこはあふれんばかりの、ユニークなメンバーが集合。遠いところは、熊本から、マニラ、香港、台湾からも。

豊下さんのアイデアで、川崎、名古屋、大分からのメンバーに水道水をもってきてもらい、それぞれおだしをとってテイスティング、という趣向。

色も香りも味も、それぞれ違いを、確認、3つのうち名古屋が一番色も濃く、味もあるのですが、香りが残念でした。

豊下説では、名古屋独特の食文化のベースは、味噌が代表するように、味の濃厚感はあっても、香りに欠ける、それは水が影響しているかも・・とのことでした。

水によって、だしのでかたがちがう。

たまたまなんでしょうが、天下の台所時代から、大阪は昆布のだしを引くに一番の水だったわけです。ありがたいことです。

 

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る