© コナモン資料室 All rights reserved.

1184/ 王道中華@吉祥寺

カメラの師匠、森枝さんおすすめの中華に連れていってもらいました。

ここのオーナーは、古い文献のレシピも再現できる学者みたいな料理人。本格的な中華料理を堪能できるのです。

http://www.chikurosanbou.com/

前菜には、自家製焼き豚、きくらげ・・蒸し海老は上品なタレでいただきます。スープも清湯が自然のうまみで肌が綺麗になりそう。

嬉しかったのは、海老パン。パンより海老の方が厚みがあって、油を使ってるとは思えないくらいさくっとしてます。

鶏もものから揚げとパイナップル。これもまた意外な味付け。思ったほど甘みがなく、梅をつかった上品な酸味がこの季節にぴったりです。生パインの甘みが後味さっぱり。普通のメニューが普通においしいのは、今では希少価値です。

蓮の生葉のおかゆも、香りよく、仕上げに最適。黒ゴマプリンは、森枝さんの分も食べました。

こういうお店が住宅街にあって、ランチからにぎわってるなんて、吉祥寺はすてきな街ですね。

腹ごなしに井の頭公園を散歩しましたが、都会のオアシスは大道芸やたくさんの人を緑が包み込んで、輝いてました。写真の新技も習得バッチリです。森枝さんありがとうございました!


関連記事

新大阪の釜たけうどん

新大阪駅1階の釜たけうどんが再開というので飛んで行きました!さすがに美しい麺線!いつもの梅きつねぶっかけにとり天プラス、お祝いなんでドライも…

冷や汁研究

宮崎の食文化、冷や汁研究第一人者による冷や汁の会に参加させて頂きました!日高さんの研究に触発されながら味わう冷や汁、ニュータイプ冷や汁ビアン…

韓流チュロス

自由が丘にできた新しいチュロス屋さんに行きました。#チュロス #自由が丘 #konamonsweets …

今年の桃冷やし麺

今年も桃ラーメンの季節です。支那そばやさんの特別メニューは見た目も美しく、スープの酸味と旨味バランスが最強、しかも桃の美味しさを引き立てる仕…

横浜の大判焼

半世紀以上、地元で愛されている松本さんの大判焼きを食べに行きました。ここは焼きそばもあり、氷もあり、おやつのパラダイス!カスタードクリームの…

ページ上部へ戻る