© コナモン資料室 All rights reserved.

1184/ 王道中華@吉祥寺

カメラの師匠、森枝さんおすすめの中華に連れていってもらいました。

ここのオーナーは、古い文献のレシピも再現できる学者みたいな料理人。本格的な中華料理を堪能できるのです。

http://www.chikurosanbou.com/

前菜には、自家製焼き豚、きくらげ・・蒸し海老は上品なタレでいただきます。スープも清湯が自然のうまみで肌が綺麗になりそう。

嬉しかったのは、海老パン。パンより海老の方が厚みがあって、油を使ってるとは思えないくらいさくっとしてます。

鶏もものから揚げとパイナップル。これもまた意外な味付け。思ったほど甘みがなく、梅をつかった上品な酸味がこの季節にぴったりです。生パインの甘みが後味さっぱり。普通のメニューが普通においしいのは、今では希少価値です。

蓮の生葉のおかゆも、香りよく、仕上げに最適。黒ゴマプリンは、森枝さんの分も食べました。

こういうお店が住宅街にあって、ランチからにぎわってるなんて、吉祥寺はすてきな街ですね。

腹ごなしに井の頭公園を散歩しましたが、都会のオアシスは大道芸やたくさんの人を緑が包み込んで、輝いてました。写真の新技も習得バッチリです。森枝さんありがとうございました!


関連記事

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ヤマサ水産、琵琶鱒の未来

全日本・食学会食材ツアー初日、顕彰制度で大賞受賞された滋賀県近江八幡のヤマサ水産西居希さんの会社訪問。湖魚を仕入れから卸まで、鰻の繊細な温度…

ヤマサ水産、琵琶鱒の未来

全日本・食学会食材ツアー初日、顕彰制度で大賞受賞された滋賀県近江八幡のヤマサ水産西居希さんの会社訪問。湖魚を仕入れから卸まで、鰻の繊細な温度…

日本最東端エリア探訪!

見てくださいねー 日本最東端エリア 釧路、摩周湖、納沙布岬 #粉旅  #食文化  #北海道 ザンギの発祥、Ramen、Okonomi…

私の元気

久しぶりのつるやさんのかしわ!とり天と肝、蒸し鶏とムネとモモ2枚ずつ。モモはバジル私のせてオーブンへ。私の元気はつるやさんの鶏肉のおかげ …

ページ上部へ戻る