© コナモン資料室 All rights reserved.
熊本名物ちょぼ焼き
今回の一番の目的、ちょぼ焼き専門店へ。
大きく生地をひいて、けずりぶし、たくあん、天かす・・が基本とのこと。
福田さんという方が、昔はじめたそうで、それが好きだった店主は
その味、つくり方を思い出しながら、こちらで10年あまり営業されてます。
ところが震災やお隣の火事など、災害が重なったこともあり、
東区に移転。私が出かけた日は、こちらのお店の最後の営業日で、
材料がなくなり次第、閉店というギリギリセーフのタイミングでした。
朝から次々とお客さんがきて、
麺2、肉2、野菜、など、トッピングを伝えてオーダーしています。
私は定番の、肉、麺、野菜にしました。
麺はチャンポン麺をいためて、もやし、キャベツは生のまま、生地中央に丁寧にのせていきます。
三つ折りにして、特製タレをぬって。
独特の香りと食感がたまりません。