© コナモン資料室 All rights reserved.

998/ 日本初の水牛モッツァレラ@カハラ 



私の記念すべき47歳の誕生日は、浪速が誇る創作割烹、一番といってもいいくらいのお気に入りであるカハラで過ごしました。

いつものように、オードブルにドキドキです。かためのポワール&ハモンベジョアーダ、豚バラ&タスマニア粒マスタード、蛙のモモ揚げwith カダイフ(トルコの細麺)、ズッキーニ&発酵にんにく、もやしwithからすみ。

手前の◇ぬきは、さつまいも。切れ目はありません・・と毎回言われてますが、どうやって作るのかわからないままなんです。

でも一番感動したのは、日本産で初めてという水牛のモッツァレラです!

ナポリの沼地の水牛モッツァレラはたくさん輸入されているでしょうが、正真正銘、国産モッツァレラは意外とこれまでなかったんですね。しかもカップになってるのがクロワッサンの生地。このサクサク感とモッツァレラのハーモニー。これとワインがあれば、毎日これだけでもいいくらい・・・

蕎麦のコンソメ、吉田牧場のカチョカバロがいつもと姿をかえて、初雪のように、あわび・白茄子・マコモたちをおおっているのでした。

関連記事

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

ページ上部へ戻る