© コナモン資料室 All rights reserved.

988/ 今年も、おやき三昧



今年もおやきをいっぱい食べました。善光寺界隈では、朝早くから湯気をたててつくっている店だらけ。

今回は、南屋製菓店、西澤餅店です。池田菓子店さんと、喜世栄さんは、おやきがまだできあがってなくて、あきらめました。

皮の厚み、食感、粉の配合から、具材のバリエーション、味つけ・・店ごとにまったくちがいます。同じ野沢菜でも、きざみ方、ほかの具材との合わせ方までちがっていて、私はここ、うちはここ、とMyおやき店があるんでしょうね。

今回、南屋さんのキャベツも驚きのおいしさでした。おやきって、食べるごとに発見満載ですね。

関連記事

202311/15

ゴルフ場の焼きたてトルティーヤ@mexicocity

IMG_6416 IMG_6415 メキシコシティ郊外のゴルフ場クルブ・デ・ゴルフ・アシエンダ Club de Golf…

202311/12

メメラの達人@oaxaca mexico

Oaxacaの中心地からやや南東にあるアバストス・ソナ・ウメダ市場 Mercado de Abastos …

202311/9

古都oaxacaのタコス@Tacos del Carmen

IMG_619 死者の日のパペルピカドやカトリーナに歓声をあげながら、Tacos del Carmen を探しました。いい匂い…

202311/7

最大最強トルティーヤ@oaxaca🇲🇽 #mexico

La Chinita は中心部から少し歩いた場所での夜8時オープンなので、出かけるのを迷いましたが、来て大正…

202311/5

死者の日のオアハカチーズ@oaxaca🇲🇽メキシコ

死者の日の祭壇が広場で準備される中、べニートフアレス市場へ向かいました。オアハカは、先住民率が高い街…

ページ上部へ戻る