© コナモン資料室 All rights reserved.

988/ 今年も、おやき三昧



今年もおやきをいっぱい食べました。善光寺界隈では、朝早くから湯気をたててつくっている店だらけ。

今回は、南屋製菓店、西澤餅店です。池田菓子店さんと、喜世栄さんは、おやきがまだできあがってなくて、あきらめました。

皮の厚み、食感、粉の配合から、具材のバリエーション、味つけ・・店ごとにまったくちがいます。同じ野沢菜でも、きざみ方、ほかの具材との合わせ方までちがっていて、私はここ、うちはここ、とMyおやき店があるんでしょうね。

今回、南屋さんのキャベツも驚きのおいしさでした。おやきって、食べるごとに発見満載ですね。

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る