© コナモン資料室 All rights reserved.

791/ 福助さん&米二さんのらくだ

福助福助

ようやく娘の高校受験がおわり、久々にお初天神の福助さんにおじゃましました。

こちらは創業50年、この場所に移転して26年という老舗ですが、ご主人も奥さんもそのお歳にはみえないくらい、お元気で恐縮します。

ひとくちタイプの餃子は自家製のもろみと酢醤油で、いくつでもはいるおいしさ。お好み焼き、焼きそばをペロリ。ここでお好み焼きにマヨネーズというナゾ解きをうかがい、感動のあまり、おいしいPhotoを撮り忘れてしまいました。

そのあと太融寺で、桂米二さんの落語会です。さん都さんのろくろ首、米二さんの四人ぐせ、雀喜さんの貧乏花見、米二さんのらくだ

豪華な演目に、落語初体験の娘も大笑いしてます。米二師匠の落語は最近なんども見てますが、今回とくに感激しました。映像が浮かぶといいますか、しゃべりと簡単なジェスチャーだけで、ここまで見せる芸って、すごいですよね。米二さん、またうかがいますね~

関連記事

20251/28

渋谷の大阪たこ焼!

渋谷のくれおーるさんに東京事務所長と立ち寄りました。ソースはもちろん、トリュフ塩のたこ焼き、ミックスの塩焼きそば、ニンニク青菜炒めを食べてい…

20251/25

群馬のたこ焼

群馬のたこ焼チェーンたこ顔(づら)さん。オープンして20年余りだそうですが、薄皮の外パリ、中とろ。持ち帰りはソースとマヨは別添もできます。群…

20251/25

日本イタリアンの老舗@高崎

高崎パスタの老舗、1972年創業のシャンゴさん。シャンゴ風と言うのはトンカツを乗せたラグーパスタ。濃厚でデミ風のソースと柔らかとんかつ、そし…

20251/24

#粉旅@大宮駅

高崎へ向かう途中大宮で売り場を見学。大正元年創業、埼玉粉問屋つむぎやさんで埼玉小麦100%ミニミニ抹茶フィナンシェの試食を頂き、パオパオさ…

20251/24

第57回食品産業功労賞贈呈式@ニューオータニ

食糧新聞社主催第57回食品産業功労賞の贈呈式動画、超緊張の熊谷をご覧ください! https://youtu.be/mN9mp2b6_gQ …

ページ上部へ戻る