© コナモン資料室 All rights reserved.

792/ ベターホーム協会渋谷教室の大阪粉もん塾

ベターベター

全国展開のお料理教室としては最大手のベターホーム協会。こちらの渋谷教室で大阪粉もん塾と題して、たこ焼きセミナーを開催してもらいました。

60名あまりのお客さんみなさんが、熱心にきいてくださって、文化論のお話も長くなって、2時間の予定が2時間半もおつきあいいただきました。

みなさんたこ焼き好きで、なかには何度か作って失敗したという方もおられましたが、多くはお上手なので、前に出てしっかり焼いてもらいました。『大阪たこ焼き33ヶ所めぐり』をもって、大阪まで通ったという男性の方、協会のメルマガをみてこられた方、たこ焼きはやっぱり人気者ですね。

写真はたこ焼き大好き鮎川さんです。また粉もんイベントでお会いしましょうね~!

関連記事

20257/15

トマトの洋食焼き

たこ焼きの生地にトマトとニンニクを置いて洋食焼き風にしました。ちょっともっちりの生地がめちゃくちゃ美味しく、バジルとマヨネーズで完璧です! …

20257/15

鶴見先生

拙著『たこやき』のあとがきも頂いた鶴見先生のご子息から、京都のどら焼きと俊輔先生のご著書を頂戴しました。半世紀前からマンガなどサブカル…

20257/14

軍鶏の名店

銀座の軍鶏鍋の名店におじゃましました。いつものことながら、お醤油から何から何まで、すべて自家製。そこで頂く軍鶏のスープは繊細な濃厚感で心身と…

20257/14

エビパンから杏仁豆腐まで@龍公亭

大学時代にお世話になった皆さんと38年ぶりの再会! 当時と変わらぬ楽しくて深いトークの連続!お料理も合わせて堪能させて頂きましたɲ…

20257/14

新たこ焼器でタコパ 開催

新しいたこ焼器が送られてきました。10種の具材と100g498円のマダコを用意して焼いてみたら大きな穴で深いので、タコは3つ4つ入れないとバ…

ページ上部へ戻る